Автономная некоммерческая организация содействия созданию и внедрению единых цифровых технологий
«РЕШЕНИЯ В ЦИФРОВОЙ СФЕРЕ»
Концепция обеспечения качества и безопасности школьного питания в Российской Федерации
Основные цели, задачи, принципы построения, составные части, и ожидаемые итоги внедрения
Любое использование разработок без согласия АНО запрещено. Авторские и смежные права защищены в соответствии с законами РФ.
Концепция позволяет построить единую эффективную систему питания школьников, обеспечивающую высший уровень приоритета качества и безопасности для детей, и основанную на инновационных принципах системной архитектуры и цифровых решениях.
Концепция базируется на авторских разработках и действующих нормативах, в том числе:
- Способе построения и функционирования автоматизированных систем управления с постоянной оценкой уровня безопасности (ISBN 978-5-4472-8084-0);
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
- МР 2.4. 0179-20;
- ГОСТ Р 51705.1-2001;
- ГОСТ Р ИСО 22000—2007
- и других
Основная цель:
Обеспечить вкусное, качественное и безопасное школьное питание, с учётом особенностей каждого региона, возможных кризисных ситуаций в школе, в стране и в мире.
Основные решаемые задачи:
- привлечение родительского сообщества к реализации цели;
- цифровизация и использование (инновационных) инструментов;
- предотвращение отравлений и чрезвычайных ситуаций в питании школьников;
- оптимизация затрат, при проведении конкурсов и выборе поставщиков школьного питания;
- учёт этно-конфессиональных, региональных, культурных особенностей каждого региона (каждой школы) по всем направлениям организации питания;
- выбор наилучшего варианта школьного питания в каждой школе страны.
Основные принципы построения предлагаемой концепции школьного питания:
Основные составные части предлагаемой концепции школьного питания:
Основные ожидаемые итоги внедрения:
1.Осуществление полноценного школьного питания с высоким уровнем предусмотренной индивидуализации в любом месте страны.
2.Обеспечение родительского и общественного контроля за качеством и безопасностью школьного питания.
3.Формирование инструментов и принципов понятного и простого контроля за качеством и безопасностью школьного питания.
4.Обеспечение раннего предупреждения возможного наступления негативных последствий от некачественного или невкусного питания в школе.
5.Создание механизмов обеспечения качественного и безопасного школьного питания вне зависимости от территориальной, климатической, и этно-конфессиональной особенности региона.
6.Внедрение цифровых инструментов с целью согласования, мониторинга, контроля и должного реагирования на ситуации в школьном питании, с получением и обработкой данных от низового до федерального уровня (с применений сетей машинного обучения (нейросети) и инновационных цифровых инструментов).
7.Создания механизма проверки и обоснования объёмов финансирования питания детей в каждом отдельном месте страны
Пример описания работы цифровых инструментов (структура работы):
Выявление некачественного питания и предупреждение угрозы здоровью детей
Пример работы цифровых инструментов (описание работы):
Выявление некачественного питания и предупреждение угрозы здоровью детей
- В Приложении есть интерактивный инструмент по накоплению данных и анализу самочувствия школьников после употребления блюд в школьной столовой. Этот инструмент выглядит, как анкета, в которой указаны определённые маркеры состояния ребёнка: наличие изжоги, головная боль, отравление, повышение температуры, аллергия, кашель, покраснение и т.п.
- Алгоритм программы обрабатывает вносимую информацию, в том числе: по численности маркеров, по частоте проявления, по видам симптомов (и т.д.), и выдаёт прогноз вероятной причины таких проявлений у детей определённого возраста (с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка). Этот прогноз позволяет родителям, и общественным организациям, мгновенно, и постоянно, оценить риски угрозы здоровью от некачественного питания на ранней стадии проблемы, до появления прямой угрозы здоровью ребёнка, и предпринять необходимы меры реагирования, перечень которых, также, содержится в программе и его не нужно отдельно искать.
- Система работает в автоматическом режиме, и не требует каких-либо специальных знаний от родителей. Всё, что нужно, уже прописано в её инновационных алгоритмах.
- Подобный подход применяется и по другим важным факторам школьного питания: вкус, цвет, вес, вид и т.п.
- Накопленная, в Системе, информация позволяет, в каждый момент, сделать любые статистические «срезы» состояния качества и безопасности питания в каждой конкретной школе.
- Система выстроена по принципу анкет, с заранее внесёнными вариантами для выбора, что делает работу понятной, точной, и быстрой.
- Описанный пример работы представляет собой часть архитектуры обеспечения качества и безопасности школьного питания, созданной АНО ССВЕЦТ «РЕШЕНИЯ В ЦИФРОВОЙ СФЕРЕ».
При создании материала использованы изображения из открытых источников в сети Интернет