Автономная некоммерческая организация содействия созданию и внедрению единых цифровых технологий

 «РЕШЕНИЯ В ЦИФРОВОЙ СФЕРЕ»

Концепция обеспечения качества и безопасности школьного питания в Российской Федерации

Основные цели, задачи, принципы построения, составные части, и ожидаемые итоги внедрения

Любое использование разработок без согласия АНО запрещено. Авторские и смежные права защищены в соответствии с законами РФ.

Концепция позволяет построить единую эффективную систему питания школьников, обеспечивающую высший уровень приоритета качества и безопасности для детей, и основанную на инновационных принципах системной архитектуры и цифровых решениях.

Концепция базируется на авторских разработках и действующих нормативах, в том числе:

  • Способе построения и функционирования автоматизированных систем управления с постоянной оценкой уровня безопасности (ISBN 978-5-4472-8084-0);
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
  • МР 2.4. 0179-20;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001;
  • ГОСТ Р ИСО 22000—2007
  • и других

Основная цель:

Обеспечить вкусное, качественное и безопасное школьное питание, с учётом особенностей каждого региона, возможных кризисных ситуаций в школе, в стране и в мире.

Основные решаемые задачи:

  • привлечение родительского сообщества к реализации цели;
  • цифровизация и использование (инновационных) инструментов;
  • предотвращение отравлений и чрезвычайных ситуаций в питании школьников;
  • оптимизация затрат, при проведении конкурсов и выборе поставщиков школьного питания;
  • учёт этно-конфессиональных, региональных, культурных особенностей каждого региона (каждой школы) по всем направлениям организации питания;
  • выбор наилучшего варианта школьного питания в каждой школе страны.

Основные принципы построения предлагаемой концепции школьного питания:

Основные составные части предлагаемой концепции школьного питания:

Основные ожидаемые итоги внедрения:

1.Осуществление полноценного школьного питания с высоким уровнем предусмотренной индивидуализации в любом месте страны.

2.Обеспечение родительского и общественного контроля за качеством и безопасностью школьного питания.

3.Формирование инструментов и принципов понятного и простого контроля за качеством и безопасностью школьного питания.

4.Обеспечение раннего предупреждения возможного наступления негативных последствий от некачественного или невкусного питания в школе.

5.Создание механизмов обеспечения качественного и безопасного школьного питания вне зависимости от территориальной, климатической, и этно-конфессиональной особенности региона.

6.Внедрение цифровых инструментов с целью согласования, мониторинга, контроля и должного реагирования на ситуации в школьном питании, с получением и обработкой данных от низового до федерального уровня (с применений сетей машинного обучения (нейросети) и инновационных цифровых инструментов).

7.Создания механизма проверки и обоснования объёмов финансирования питания детей в каждом отдельном месте страны

Пример описания работы цифровых инструментов (структура работы):

Выявление некачественного питания и предупреждение угрозы здоровью детей

Пример работы цифровых инструментов (описание работы):

Выявление некачественного питания и предупреждение угрозы здоровью детей

  • В Приложении есть интерактивный инструмент по накоплению данных и анализу самочувствия школьников после употребления блюд в школьной столовой. Этот инструмент выглядит, как анкета, в которой указаны определённые маркеры состояния ребёнка: наличие изжоги, головная боль, отравление, повышение температуры, аллергия, кашель, покраснение и т.п.
  • Алгоритм программы обрабатывает вносимую информацию, в том числе: по численности маркеров, по частоте проявления, по видам симптомов (и т.д.), и выдаёт прогноз вероятной причины таких проявлений у детей определённого возраста (с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка). Этот прогноз позволяет родителям, и общественным организациям, мгновенно, и постоянно, оценить риски угрозы здоровью от некачественного питания на ранней стадии проблемы, до появления прямой угрозы здоровью ребёнка, и предпринять необходимы меры реагирования, перечень которых, также, содержится в программе и его не нужно отдельно искать.
  • Система работает в автоматическом режиме, и не требует каких-либо специальных знаний от родителей. Всё, что нужно, уже прописано в её инновационных алгоритмах.
  • Подобный подход применяется и по другим важным факторам школьного питания: вкус, цвет, вес, вид и т.п.
  • Накопленная, в Системе, информация позволяет, в каждый момент, сделать любые статистические «срезы» состояния качества и безопасности питания в каждой конкретной школе.
  • Система выстроена по принципу анкет, с заранее внесёнными вариантами для выбора, что делает работу понятной, точной, и быстрой.
  • Описанный пример работы представляет собой часть архитектуры  обеспечения качества и безопасности школьного питания, созданной АНО ССВЕЦТ «РЕШЕНИЯ В ЦИФРОВОЙ СФЕРЕ».

При создании материала использованы изображения из открытых источников в сети Интернет